Propiedades psicométricas preliminares de la Escala de Intervenciones Comunes: un instrumento para estudiar las acciones de los terapeutas de distintos marcos teóricos (2019)
Objetivos: Este artículo tiene por objetivo presentar la Escala de Intervenciones Comunes (EIC), un instrumento orientado a explorar el uso de intervenciones psicoterapéuticas utilizadas por terapeutas de distintos marcos teóricos y analizar, a su vez, sus propiedades psicométricas. Metodología: Se convocó una primera muestra no probabilística de 101 terapeutas psicoanalíticos y cognitivo-conductuales que completaron una versión online de la escala basándose en la última sesión con un paciente adulto. Sobre la base de estos datos se realizaron análisis preliminares de confiabilidad y un análisis factorial exploratorio. Posteriormente, para validar la estructura factorial del instrumento, se realizó un análisis factorial confirmatorio, a partir de los datos de una nueva muestra de 213 terapeutas identificados con diversos marcos teóricos que completaron la escala. Resultados: El análisis factorial exploratorio sugirió una primera solución de tres factores; como uno de ellos no contaba con el mínimo de ítems requerido por factor se excluyeron dichos ítems y se generó un nuevo análisis factorial que dio lugar a una solución de dos factores, que explicaron el 71,1% de la varianza total. Los coeficientes α ordinales presentaron niveles adecuados de confiabilidad en ambos factores. El análisis factorial confirmatorio, mostró que todas las cargas estandarizadas estimadas de los nueve ítems, presentaron parámetros significativos (p<0,001). Discusión: La EIC se presenta como una escala, que cuenta con evidencias de validez y confiabilidad, que por ser un instrumento breve y sencillo de administrar puede representar un aporte valioso para los estudios orientados a evaluar intervenciones psicoterapéuticas en el contexto latinoamericano.