Dictamen de edad según la calcificación de los dientes permanentes utilizando el método de Demirjian. (2015)
El dictamen de edad es una de las principales tareas para la medicina legal, en individuos vivos la estimación se puede utilizar para establecer la edad de una persona; especialmente cuando los documentos de identificación son insuficientes.(1) en casos como adopción de niños, prostitución infantil, abandono de niños ya que en muchos de estos casos no se tiene conocimiento de las fechas de nacimiento o papeles legales donde certifiquen la edad de estos niños. En cuanto a la responsabilidad penal, es necesario conocer la edad de la persona a la cual se le imputan cargos, para determinar la pena que se le va a aplicar, ya que en Colombia se condena de acuerdo a la mayoría de edad. La estimación de edad en estos casos se plantea ante la necesidad de proteger los derechos de los menores de edad cuando se ven sometidos a la acción de la justicia