Revisión sistemática de las aplicaciones de la escala CS-DS Chronic Self Destructiveness Scale, 1985-2019 (2021)
La escala CS-DS (Chronic Self-Destructiveness Scale) fue diseñada y validada en 1985 y a la fecha no se conocen sus aplicaciones en estudios investigativos. Objetivo: Analizar los usos de la escala CS-DS mediante una revisión sistemática de la literatura y comparar los puntajes de autodestructividad indirecta en diferentes grupos poblacionales en el periodo 1985-2019. Materiales y métodos: Revisión sistemática en cinco bases datos multidisciplinarias con tres estrategias de búsqueda siguiendo las recomendaciones de Cochrane, las fases de la guía PRISMA y los criterios de la guía MOOSE. La selección de los estudios y la extracción de las variables se realizó por dos investigadores garantizando exhaustividad y reproducibilidad. Se evaluó la calidad metodológica y se realizó metanálisis de medidas indirectas por tipo de población estudiada, metanálisis de efectos aleatorios para diferencia de medias según el sexo y metarregresión por dimensiones de la escala. Resultados: Se incluyeron 23 estudios con 6382 individuos. La menor autodestructividad se halló en población sana y con psoriasis, la mayor en drogadicción, seguido de intento suicida, delincuencia, ansiedad o depresión y esquizofrenia. En población sana e intento suicida no se hallaron diferencias según el sexo. Conclusión: La escala CS-DS ha sido aplicada básicamente en Estados Unidos y Polonia, en diferentes poblaciones de personas sanas y enfermas. CSDS demuestra capacidad discriminante para perfilar la autodestructividad en diferentes poblaciones, principalmente con afectaciones mentales.