Análisis de la campaña política del candidato Luis Pérez Gutierrez a la Gobernación de Antioquia periodo 2016-2019, una visión desde el contenido del mensaje publicitario. (2016)
El presente proyecto consistió en el análisis de la campaña política del candidato Luis Pérez Gutiérrez a la gobernación de Antioquia en el periodo 2016 – 2019. Este trabajo tuvo como objetivo principal analizar el contenido de los mensajes publicitarios y la capacidad persuasiva y manipulativa de estos, se describieron las características que definen el mensaje y la imagen del candidato Pérez Gutiérrez; como también se identificaron los símbolos más recurrentes y de mayor impacto en los mensajes publicitarios para concluir si hubo o no mensajes manipulativos o/y persuasivos. Partiendo de todo esto se utilizaron como referentes a varios autores que eran de suma importancia para llevar a cabo el proyecto, Van Dijk fue uno de los principales referentes puesto que este hace un análisis sobre la manipulación en los mensajes y análisis de contenido, como también Berelson, Breston y Klaus Krippendorff quienes dan varias apreciaciones sobre el tema. Para la observación del color y estilo del candidato se citó al autor Max Lüscher quien habla sobre la teoría psicológica del color y explica el significado de cada uno de los colores. Otro autor citado fue Roland Barthes quien en sus escritos del mensaje publicitario da un significado de estos; por otro lado Paul Lazarfeld autor de la teoría de los dos pasos, fue citado para hacer referencia a la persuasión, esto dio base para hacer el análisis de los mensajes publicitarios publicados por el candidato Luis Pérez; otros autores como Carl Hovland, Irving Janis y Harol kelley se enfocaron en el mensaje y su forma de persuadir, autores que hacían referencia de esto fueron Kretch y Crutchfeld y en cuanto a la Teoría de la imagen se citaron a Kuschick y Murillo. Fue importante mencionar a cada uno de estos autores puesto que dieron paso para realizar este análisis y poder llegar a las conclusiones.