Relación entre el intento de suicidio y la tolerancia a la frustración en adultos jóvenes de 18 a 25 años de la ciudad de Medellín (2023)
El objetivo de este estudio fue observar la relación entre el intento de suicidio y la tolerancia a la frustración en adultos jóvenes de 18 a 25 años de la ciudad de Medellín, debido a que la preocupación global por el intento de suicidio en adultos jóvenes ha estado enfocada en las presiones académicas y emocionales, sin embargo, hay vacíos en la comprensión de estas variables que requieren atención. En Medellín de 255 casos de jóvenes que se intentaron suicidar, 143 lo intentaron más de una vez en el año según las estadísticas (INS, 2021). El método utilizado fue el estudio cualitativo enfocado en la teoría fundamentada (Corbin y Strauss, 2002). Se tomó una muestra de 5 personas de ambos sexos 4 mujeres y 1 hombre), con edades comprendidas entre los 18 y 25 años que tuvieran intentos de suicidio previos. Se utilizó una entrevista ad hoc para evaluar la tolerancia a la frustración y para el análisis de los datos se utilizó el software Atlas TI versión 9. Resultados: Nuestro principal hallazgo fueron las categorías de creencias irracionales, dificultades, emociones y sentimientos, factores de riesgo, factores protectores, familia, hábitos, información complementaria, percepción e identidad, presión, redes de apoyo, reflexión, relaciones interpersonales, salud y tolerancia a la frustración, explicadas desde las teorías de Albert Ellis, Daniel Kahneman, Brosschot, Bowlby y Bronfenbrenner. Si bien hubo hallazgos significativos sobre las categorías se puede decir que son factores influyentes, pero no determinantes para que una persona tenga conductas suicidas, sin embargo, esta investigación permitió acercarse a las realidades sociales de los entrevistados para analizarlas, escucharlas y ser partícipes de ellas logrando sistematizar la razón de sus sentimientos, pensamientos y conocer cómo construyen sus propias teorías sobre lo que les ocurre.