Efectos jurídicos de la inobservancia de las guías de práctica clínica en Colombia (2018)
El presente trabajo tiene como propósito analizar las Guías de Práctica Clínica y sus efectos en el campo de la Responsabilidad Médica en Colombia. Para ello, se utilizó una metodología de tipo documental, con enfoque cualitativo y análisis jurisprudencial. Como principales resultados se obtuvo que existen vacíos en la normatividad al momento de crear un lazo entre lo obligatorio y la libre apreciación del médico con el paciente, así como el hecho de establecer que el uso de las guías es un asunto que influye de manera determinante en la práctica médica. El trabajo tiene valor en tanto permite advertir la obligatoriedad del médico en la implementación de una Guía de Práctica Clínica, al igual que reconocer que no existe excusa para que el médico deje de aplicar con el paciente una Guía que genera beneficios para ambos, tanto para el médico como para el paciente, dado que la Guía sirve como instrumento y herramienta de ayuda en los procedimientos médicos.