Agonía ecológica de la América Latina. (1990)
Amenazada como el resto de la humanidad, por este cáncer del siglo 20, que es la contaminación ambiental y la erosión América Latina enfrenta además en la actualidad una de las más despiadadas formas de ecocidio la deforestación de su territorio, aguas contaminadas, basuras, humo, gases, desechos industriales, mareas petroleras o ruidos, siguen naturalmente siendo el reto cotidiano de todas las urbes del continente al equilibrio ecológico. Pero es la destrucción de miles y miles de bosques lo que irremediablemente modificará el clima y la vida en parte del planeta, el ciclo bioquímico del carbono es precisamente uno de los temas considerados como prioritarios en el programa de las Naciones Unidas para el medio ambiente cuyos expertos consideran que la creciente concentración de bióxido de carbono en la atmósfera puede conducir a catástrofes naturales imprevisibles. La deforestación es el flagelo de países como Colombia, Chile, Costa Rica o Brasil es causa adicional de la concentración del anhídrido carbónico en la baja atmósfera y los incendios forestales que contribuyen a agravar el llamado efecto invernadero, principal agente en la disminución de las radiaciones solares.