Cambios en la percepción del vínculo afectivo paterno filial, en padres privados de la libertad (2016)
La presente investigación buscó mostrar los cambios ocurridos en las relaciones de apego entre padres e hijos(as) a lo largo del tiempo de condena de los padres. La muestra seleccionada estuvo conformada por 5 hombres con edades comprendida entre los 32 y 47 años de edad, residentes en la cuidad de Bogotá antes de estar privados de la libertad en el centro penitenciario La Picota de Bogotá. La investigación fue de corte cualitativo hermenéutico; se utilizó la entrevista semiestructurada y la memoria de vida como una estrategia de escritura auto reflexivo, para obtener información de los padres privados de la libertad. Los resultados mostraron que los padres privados de la libertad percibieron que contario a lo que se esperaba, el vínculo afectivo con sus hijos mejoró en el trascurso del tiempo que han permanecido recluidos, de igual manera, esta fortaleza del vínculo se ha mantenido y mejorado por el uso de estrategias asertivas que los padres han utilizado a lo largo del tiempo.