Iniciación temprana de actividad sexual en adolescentes como factor de riesgo en el estado de salud (2024)
Introducción: la educación sexual en los jóvenes es de gran relevancia, ya que esto permite concientizar y prevenir los diferentes factores a los cuales se encuentran expuestos como adquirir alguna ITS, embarazos no planeados y violencia. Objetivo: Describir cuáles son los riesgos a los cuales están expuestos los adolescentes al dar inicio a actividades sexuales tempranas. Metodología: revisión narrativa de enfoque cualitativo descriptivo en base de datos de la cooperativa de Colombia, bajo estrategia de pregunta PICO y la búsqueda de temas como factores de riesgo y protectores en la sexualidad en los adolescentes. Resultados: los adolescentes que tienen un núcleo familiar estable, poseen proyectos de vida, a los que se les inculcan valores morales y han recibido orientaciones sexuales tiene factores protectores que los reguardan de dar inicio a una vida sexual prematura; aquellos adecentes que carecen de estos factores protectores dan inicio a una sexualidad temprana exponiéndose a riesgo como: ITS, embarazos no deseados, presión social, violencia fisca psicológica. Conclusiones: los adolescentes cada vez más dan inicio a su vida sexual a menor edad, causados por el entorno en el que se desarrollan y se educan.