Aplicación normativa y jurisprudencial que se imputa en la autoría, coautoría, autoría mediata y el extraneus en la adecuación típica de los delitos contra la Administración Pública en Colombia (2024)
El objetivo la investigación fue establecer la aplicación normativa y jurisprudencial para los autores y partícipes desde el extraneus en la adecuación típica de los delitos contra la administración pública en Colombia desde la entrada en vigencia de la Ley 599 de 2000. Se parte del diseño metodológico investigación jurídica pura, debido a que el trabajo es bibliográfico, y se recurre a las fuentes de la ley desde la normatividad y la jurisprudencia que expliquen la autoría, autoría mediática, y el interviniente como figuras que atentan contra los bienes del Estado. Entre los resultados se encontró que, la Corte Suprema de Justicia, ni la Corte Constitucional, tienen un consenso frente a la figura del interviniente a título de autor, determinador o cómplice; puesto que en algunas sentencias el fallo lo consideran como “coautor sin calidades especiales”, casos en los cuales es válido que tenga una rebaja de pena como la considerada en el apartado 4 Art. 30 del Código Penal del año 2000.