Régimen jurídico y procesos de contratación de las administraciones públicas cooperativas (APC) (2020)
El presente trabajo de investigación aborda un análisis del régimen jurídico y los procesos de contratación de las Administraciones Públicas Cooperativas para el sector de la salud. El problema de investigación se enfocó en la tarea de analizar la naturaleza jurídica de las entidades cooperativas que fueron creadas por entidades públicas. Seguidamente se identifica el régimen de contratación de economía solidaria generado desde el sector público en el sector salud y su tarea de sostener regímenes de excepción de contratación, en especial con respecto a la creación de entidades articuladas con el derecho público, privado y cooperativo, el cual sirve de foco de integración en las entidades cooperativas cuyo servicio es el sector salud. Finalmente se abordan los aspectos históricos, jurisprudenciales, doctrinales y conceptos relacionados con el problema de estudio, con el fin de postular una posición personal frente a la naturaleza de las entidades cooperativas del sector salud y la necesidad de comprender su funcionamiento legal. El diseño metodológico utilizado fue la revisión documental, para lo cual se abordaron las principales normas jurídicas sobre el tema, así como los pronunciamientos jurídicos emitidos por la Corte Constitucional y el Consejo de Estado.