Nuevas reformas económicas en esta década. (1990)
Los gobiernos de América latina deben continuar con las perspectivas de introducir reformas económicas que permitan la privatización de las empresas estatales y el saneamiento de sus finanzas, para poder incrementar su eficacia declaró el presidente del Banco Mundial el estadounidense Barber Conable. La década de los 80 nos dejó la amarga lección de que el desarrollo puede ser reversible, ya que en la opinión del dirigente fueron más los países en vía de desarrollo que sufrieron sus reveses, que las naciones que cosecharon éxitos. En su análisis frente a estudiantes e investigadores del Colegio de México, una de las más prestigiosas instituciones de América latina, Conable afirmó que los países más afectados con la pasada década pasada fueron los latinoamericanos y los africanos, agregó que el límite lógico llegó a la teoría de sustitución de importaciones que aplicaron en sus políticas de industrialización en los países latinoamericanos, y que ahora éstos deben vincularse estrechamente al sistema comercial mundial. Aclaró que no solo no se trata de adquirir divisas, sino de abordar la pregunta de la eficacia con que usarán sus escasos recursos los latinoamericanos.