Formulación de un plan de mejoramiento al Sistema de Gestión de Calidad en los procesos estratégicos, misionales y de apoyo en la compañía Informática & Tecnología StefaninI S.A de la ciudad de Bogotá, basada en la Norma ISO 9001:2015 en la ciudad de Bogotá (2019)
Un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) no es más que una serie de actividades coordinadas que se llevan a cabo sobre un conjunto de elementos para lograr la calidad de los productos o servicios que se ofrecen al cliente, es decir, es planear, controlar y mejorar aquellos elementos de una organización que influyen en el cumplimiento de los requisitos del cliente y en el logro de la satisfacción del mismo. De acuerdo al diagnóstico, nace la idea de actualizar el sistema integrado en la empresa Informática & Tecnología Stefanini S.A para que los procesos estratégicos, misionales y de apoyo de esta manera se pueda cumplir con los requisitos que exige la norma. La finalidad de este proyecto consiste en fortalecer las falencias tanto internas como externas que se presentan en la compañía, aunque estas contengan un plan organizacional muy completo la idea es seguir este modelo de optimización de los procesos y garantizando que se cumplan todas las actividades estipulas mediante las acciones correctivas y preventivas, seguimiento a las áreas, auditorias y realizar las lecciones aprendidas.