Programa empréndelo Cámara de comercio Santa Marta para el Magdalena (2022)
En los últimos años, se ha llegado a un consenso en diversas instancias sobre la necesidad de impulsar el emprendimiento en Colombia como estrategia para generar más empleos y propiciar el desarrollo económico. Teniendo en cuenta esto se ha tomado un lugar relevante para las estrategias logrando el impulso y tomando iniciativas emprendedoras que se vayan consolidando en los ecosistemas regionales. Este compromiso desde diferentes puntos del país ha dado resultado. A través de la creación de nuevas unidades productivas. Según el Registro Único Empresarial y Social de las Cámaras de Comercio del país. Se vienen presentando reportes en tendencias positivas. En este documento se encuentra plasmado todo el aprendizaje adquirido mediante la experiencia obtenida en mis prácticas profesionales dentro del programa Empréndelo y la cámara de Comercio de Santa Marta para el Magdalena. Donde se ve reflejada la estructura de lo que buscan estas alianzas, resaltando que su objetivo principal es acabar con la informalidad empresarial y de esta forma poder construir una economía que busque la sostenibilidad de las empresas en el mercado y así mismo un crecimiento que sea factible y viable para el país y el Departamento. Se espera que toda la información que se encuentra planteada en este trabajo, contribuya al fortalecimiento de las diferentes metodologías y programas que se adelantan desde el Gobierno Nacional y las regiones para promover el emprendimiento y su formalización, pero en particular, que aporte a la supervivencia de los negocios nacientes a partir de la formación.