Promover técnicas de innovación y participación para la gobernanza en el cooperativismo en la Empresa Cooperativa Multiactiva de Emprendedores Colombianos ECOOPEMCOL (2017)
Desde la creación del universo el ser humano busca de manera afanada diferentes mecanismos de sobrevivencia ante cualquier adversidad que se presente, en épocas de crisis donde países subdesarrollados o en vía de desarrollo y con políticas sociales precarias capaces de generar modos de una mediana calidad de vida y desarrollo para una sociedad, y como forma de contrarrestar estas condiciones; colectivo de personas deciden agruparse con un único propósito; buscar su propia subsistencia, forjándose aquí organizaciones, grupos o colectivos apuntándole a la consecución de recursos que les permitan suplir esas necesidades y hacerle el quite a la pobreza y la desigualdad y hacerse vinculante a una población activa laboralmente. En febrero de 2014 la Cooperativa Multiactiva de Emprendedores Colombianos ECOOPEMCOL a la cabeza de un líder junto a un colectivo de personas emprendedoras deciden unir sus conocimientos y esfuerzos el propósito de fortalecerse entre sí, afianzar sus iniciativas empresariales, y la adquisición de recursos para un apalancamiento que les permita una penetración a nuevos mercados. ECOOPEMCOL cuenta actualmente con 46 asociados y un amplio portafolio en productos y servicios como: consultorías y asesorías en diseño en plan de negocio, mano de obra y línea de producción, dentro de los cuales cuentan con secciones como: textiles, alimentos, artesanías. Desde el momento de la creación como cooperativa, esta ha contado con el convenio estratégico con la Universidad Cooperativa de Colombia con el fin de prestar por medio del programa de monitores solidarios gestión de organización, planificación y control dentro de esta. 11 Durante las fases de intervención se ha logrado determinar que el 95% de las actividades desarrolladas por la cooperativa no están legalmente constituidas, en otras de las fases de intervención 2016-2, monitores solidarios utilizando la metodología IAP (Investigación, Acción, Participación), facilitan a los asociados por medio de asesorías, capacitaciones y trabajo en campo métodos en contabilidad, servicio al cliente, gestión ambiental y unidades productivas. Continuando con la fase del periodo 2017 1 centran su diagnóstico en la poca participación, apropiación, incentivos, motivación y sentido de pertenencia por partes de los asociados hacia la cooperativa. Monitores solidarios fase 2017 2, concentra sus habilidades y conocimientos en el fortalecimiento organizacional hacia la cooperativa ECOOMPEMCOL, basados en tres enfoques básicos del cooperativismo como lo son; la gobernanza, la innovación y conceptualización de economía solidaria, con el fin de incentivar, motivar y generar conciencia de la implementación necesaria del modelo solidario para un eficiente funcionamiento interno de sus estatutos en la Gestión, Dirección, Administración y Control social de la organización. En el proceso de intervenciones de monitores solidarios y dentro de actividades a realizar con la cooperativa se utilizó la metodología IAP (Intervención Acción Participativa) aplicada mediante taller de comunicación asertiva, otra de las actividades realizadas fue la realización entre los asistentes de la cooperativa la matriz FODA que finalmente ayudaría a conocer más fondo cada una de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas dentro de la organización, se llevó a cabo conversatorios sobre la importancia de emprender actividades concretas que ayudaran al musculo financiero de la cooperativa, además la real oportunidad de crear verdaderamente los comités de seguridad, educación que son pilares fundamentales para el cooperativismo; las charlas participativas también estuvieron enfocadas en la aplicación de las normas y políticas plasmadas en los estatutos. Bajo estas actividades puntuales se logró mediante el taller de comunicación asertiva que el asociado mantuviera una comunicación directa entre sus integrantes. 12 Con la matriz FODA, se plantea un análisis integral ya que se desarrolló con la participación de cada uno de los asistentes a la convocatoria, con este análisis se logró identificar la realidad organizativa de la cooperativa en cuanto a fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas.