Impacto del cambio climático en el ciclo hidrológico de la Sierra Nevada de Santa Marta. (2019)
En el presente artículo se desea determinar el impacto que ha tenido el cambio climático a lo largo de estos últimos años en la hidrología de la sierra nevada de santa marta, magdalena, Colombia. Específicamente en las variables precipitación y temperatura. Basándonos en los datos suministrados por el IDEAM (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales), los cuales son adquiridos a través de su página web: ideam.gov.co Para determinar el impacto en la precipitación en nuestra área de estudio se descargaron los datos desde la plataforma de IDEAM, luego fueron organizados y tabulado, la información faltante se obtuvo por medio del método estadístico de recta de regresión. Las precipitaciones medias fueron calculadas por medio del método de los polígonos de Thiessen con el fin obtener un valor medio de precipitación en la subcuenca de estudio. En el caso de la temperatura, debido a que no se cuenta con datos en esta zona específica se presenta inicialmente un corto análisis de la temperatura media superficial global (promedio de la temperatura del aire cerca de la superficie del suelo y la temperatura superficial del mar), analizando lo siguiente de la información más reciente de la OMM: cuales fueron los 17 años más calientes desde 1850; las tendencias lineales de calentamiento definidas por diferentes fuentes (IPCC y OMM) y en diferentes periodos de tiempo, a nivel nacional se realiza también un breve análisis para obtener información sobre cuáles fueron los años y las décadas más calientes, para el periodo comprendido entre 1961 y el 2011 y debido a que no se cuenta con as información desde esa fecha ya que el IDEAM no ha publicado nuevos boletines referentes a temperaturas media en el país que nos faciliten el cálculo de esta variable se optó por proyectar estos datos hasta el 2019 por medio del método Gumbel con el fin de observar la tendencia de la temperatura en el país. Al tabular estos datos podemos determinar cómo se han comportado variables hidrológicas como la precipitación y la temperatura a lo largo de los años donde se tenga registro por parte del IDEAM, obteniendo así de forma visual y numérica la variación de estas hasta el día de hoy, como también la correlación que existe entre estas dos variables.