Retos de la normatividad colombiana en materia de responsabilidad civil para vehiculos autonomos (2023)
Los grandes cambios tecnológicos que a la medida del tiempo han emergido en el mundo, nos exigen estar a la vanguardia de estas nuevas tecnologías. Es por ello que el uso de la Inteligencia Artificial (IA) cada día está más presente en los diferentes sectores de la economía, entre ellos el sector automotriz con los vehículos autónomos, lo cual se constituye en un tema de investigación relevante. Se visiona la llegada de este tipo de autos a nuestro país y ante la ausencia de normatividad, se pretende dejar un precedente académico en el que se argumente la importancia de estructurar un régimen de responsabilidad civil que regule y que garantice los derechos de las víctimas. Por tanto, se hace necesario contextualizar el régimen de responsabilidad civil actual en Colombia, para continuar con un enfoque que permitirá conocer cómo funciona un vehículo autónomo y los diferentes niveles de automatización que los caracteriza, y por último, a través de la herramienta del derecho comparado, conocer de diferentes regulaciones que en la actualidad están presentes en los países, donde este tipo de autos ya circulan por las calles. Todo esto con miras de determinar que herramientas jurídicas se podrán implementar y que vacíos jurídicos debemos solventar a la medida del tiempo, cuando empiecen a circular vehículos autónomos por nuestras carreteras y las controversias por el uso de los mismos.