Caracterización de los prestadores turísticos del municipio de Puerto López, departamento del Meta. (2018)
El departamento del Meta actualmente, cuanta con gran potencial y atractivos naturales muy interesantes que pueden atraer fácilmente a turistas, así mismo la región de los llanos orientales de Colombia cuenta con una amplia riqueza cultural, ambiental y, de igual manera cuenta con muchas tradiciones que se han mantenido a través de los años y las cuales se quieren seguir preservando como patrimonio cultural. El municipio de Puerto López Meta, que hace parte de la ruta turística Amanecer Llanero, cuenta con varios sitios mucho interés, también es considerado el ombligo de Colombia debido a su ubicación geográfica y cercanía a Villavicencio, capital del departamento del Meta, por ende, este es un destino turístico importante del departamento del Meta y con gran afluencia de visitantes no solo regionales sino también de todo el territorio nacional. El municipio de Puerto López Meta, es muy importante para la región al momento de ver al turismo como una fuente de desarrollo económico, social y generador de mejores oportunidades laborales para toda la población, es muy importante conocer el estado actual de los inventarios y los prestadores de servicios turísticos (Hoteles y Restaurantes), para con esta información poder crear estrategias que permitan la reactivación del turismo en el municipio y que la dinámica económica no solo dependa de actividades agrícolas y explotación de hidrocarburos, sino que además el turismo se convierta en una de las principales fuentes de ingreso, y generadores de empleo para los Portolopences. Durante el desarrollo de esta investigación se abordó como metodología, Investigación Acción Participación, donde se logró realizar una interacción con la población y autoridades del municipio, lo cual permitió realizar la recolección de la información primaria y secundaria, necesaria para llevar a cabo la investigación, por lo tanto, se realizó un diseño de encuesta que fue aplicada a la población objetivo de dicho estudio. Para llevar a cabo la realización de esta investigación fue necesario tener en cuenta algunos documentos como referencia, como lo son los planes de desarrollo, tanto el nacional, como el departamental y el municipal, tomando como referente los temas de turismo. Por otra parte, entre los resultados obtenidos en esta investigación se ha podido evidenciar que hay mayor oportunidad laboral para los jóvenes, como también es importante destacar que la promoción del turismo en este municipio ha contribuido a que aumenten las visitas a este lugar, cuyo motivo es por negocios, esparcimiento y descanso. Respecto a los resultados obtenidos es importante realizar algunas recomendaciones, como lo es la creación de una guía turística actualizada, donde se encuentre información acerca de sitios de interés para el turista y opciones en cuanto a la oferta de los prestadores. Como conclusión de esta investigación se considera que la actividad turística ha contribuido a la disminución del desempleo. El turismo es un sector que genera oportunidades laborales no solo de manera directa con respecto a hoteles y restaurantes, si no de manera indirecta también con las personas que venden artesanías, y todo el comercio informal que se crea alrededor de esta actividad, que en muchas ocasiones son la fuente principal de ingresos de muchas familias del municipio de Puerto López, lo que contribuye al crecimiento económico y social de los pobladores.