Prevalencia del tecnoestrés y estrés en trabajadores, de una empresa BPO de Colombia (2023)
El aislamiento por la pandemia del COVID-19, impulsó el uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) para la modalidad de trabajo remoto la cual representaba la forma de realizar el trabajo mediante la virtualidad, la presente empresa tiene los trabajadores en esta modalidad y desea indagar si estos se encuentran expuestos a afectaciones debido a esta modalidad, porque aunque genera ciertos beneficios al mismo tiempo el uso inadecuado de las TIC puede causar riesgos psicosociales y físicos, conllevado también en afectaciones a la salud mental como estrés, con el objetivo de evaluar los niveles de estrés e identificar los indicios de tecnoestrés y tecnoestresores. Se realizó una investigación cuantitativa, descriptivo y transversal, participaron 56 empleados administrativos. Para ello, se implementó el Cuestionario en línea de Tecnoestrés y Cuestionario para la evaluación de estrés. Los resultados más representativos que se obtuvieron son, actualmente no existe prevalencia significativa de tecnoestrés en los trabajadores 4% de la muestra y son de género femenino, pero lo que concierne a los altos niveles de Predisposición al tecnoestrés del 43%, se evidenció también que en el Género masculinos se supera el porcentaje de incidencia al 58% y esto se relaciona directamente con el tecnoestrésor de Adicción tecnológica representado en un porcentaje del 32%; respecto los resultados en la medición de estrés, hay una alta presencia del 54% de los teletrabajadores, con prevalencia mayor femenina del 62% En relación a las jornadas diarias laborales, el 27% ejerce jornadas laborales diarias de más de 8 horas, manifestando carga laboral y evidenciando una relación positiva de las horas diarias laboradas y presencia del estrés y tecnoestrés. Representaciones de tecnoestresores esté presente la Sobrecarga tecnológica presente en el 80 % de la muestra, seguido de la Invasión Tecnológica con 27% y la Adicción Tecnológica 21%.