Diseño de un sistema de gestión para el abastecimiento alimenticio y productos de aseo en las cabañas ‘’el mangle’’ minimizando costos de operación. (2009)
Este trabajo se enmarca dentro del proceso del diplomado, desarrollado por el programa de ingeniería industrial, dirigido a los estudiantes de último semestre que eligieron esta opción como forma de optar al titulo, este proyecto pretende dar aplicabilidad a los diferentes temas estudiados durante el diplomado y con esto contribuir al desarrollo social del ámbito donde se ejecute. En este contexto se crea el proyecto diseño de un sistema de gestión para el abastecimiento alimenticio y productos de aseo en las cabañas ‘’el mangle’’ minimizando costos de operación, maximizando la utilidad y mejorando la competitividad. El objetivo primordial de este trabajo fue diseñar un sistema de gestión de abastecimiento alimenticio y productos de aseo en las Cabañas ‘’El Mangle’’ minimizando costos de operación, maximizando la utilidad y mejorando la competitividad. Para ello, se realizo una investigación sobre los datos históricos del turismo en la zona de Coveñas, se continuo con un análisis de las necesidades presentadas por el dueño de las cabañas, con esto se extractó de cada uno la información que permitiera conceptualizar el tema investigado. En términos generales el proyecto arrojó los siguientes hallazgos: un enfoque común sobre la necesidad de evaluar proveedores y con esto se creo la matriz para lograr elegir el mas adecuado con las necesidades presentadas dentro de cabañas el “Mangle”; se estableció el manual de procedimiento para las actividades de evaluación, reevaluación de proveedores; se logró implantar las políticas para el manejo de inventarios; se evidenció la carencia de investigaciones llevadas a cabo sobre el tema y la falta de pericia por parte de los estudiantes en el momento de realizar una intervención de tal magnitud.