La eficacia de las decisiones de la Corte Interamericana de Derechos Humanos sobre el principio de reparación: el caso de Colombia (2015)
Mediante la presente investigación se pretende establecer el nivel de eficacia que han tenido las decisiones de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH) sobre el principio de reparación en lo respectivo a once casos, de los quince, fallados contra Colombia por violación de los derechos humanos hasta el año 2014 y que cuentan con resolución de cumplimiento. Para alcanzar el objetivo trazado se analizan las disposiciones constitucionales contenidas en el Preámbulo de la Carta Magna porque establecen los conceptos y las funciones del Estado frente a los ciudadanos, en este caso las víctimas por violaciones a los derechos humanos, teniendo como referente el Bloque de Constitucionalidad dados los efectos de fuerza vinculante que tiene frente al ordenamiento interno, en relación con el Derecho Internacional Humanitario. Se presenta un análisis sobre los ideales de Preámbulo de la Constitución a partir de la aplicación de una matriz de análisis, se toma en cuenta los resultados específicos de las Debilidades, Riesgos y Amenazas, para evaluar su afectación frente a los derechos humanos en Colombia. Se da a conocer un breve resumen de los hechos de cada uno de los once casos fallados que cuentan con resolución de cumplimiento, se sistematizan las fechas de evolución del proceso y las reparaciones ordenadas por la Corte IDH, se hace una relación de los casos condenados por la Corte IDH sin resolución de seguimiento. Se hace un análisis al cumplimiento de las medidas de reparación en Colombia, se verifican las acciones de las instituciones públicas colombianas enFinalmente se analizan cada una de las reparaciones pendientes de cumplimiento a partir de los informes que el mismo Estado, los representantes de las víctimas y la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) ante la Corte IDH, manifestadas en las resoluciones de cumplimiento,. lo que nos permite acercarnos a una conclusión sobre la eficacia del principio de reparación integral en el caso de Colombia.