La conciliación en derecho: su procedencia y retos en el marco jurídico especial para la paz (2017)
Conforme alo dispuesto en el Marco Jurídico Especial para la paz, en virtud alos acuerdos de pazcelebrados entre el gobierno de Colombia y el Estado Mayor del grupo beligerante conocido como las FARC-EP; conviene analizar síde lo descrito en el Acto Legislativo 01 de 2012 se puede inferir un marco de acción para el uso de la conciliación judicial o extrajudicial en derecho, dadas las características y finalidades que se persiguen con su ejecución en el sistema penal de tendencia acusatoria colombiano y los beneficios que podría reportar para una participación más activa de las víctimas de cara a sus derechos a la verdad, la justicia, la reparación integral y las garantías de no repetición. Ya que este mecanismo alternativo de solución de conflictos también ha sido considerado en el marco jurídico colombiano como un procedimiento para la aplicación de la justicia restaurativa