La tecnología de la información y comunicación (TIC) en las empresas colombianas para generación de ventaja competitiva (2019)
El presente trabajo investigativo pretende detallar algunas características de las TIC y cómo ésta de alguna manera puede generar ventajas competitivas entre las diferentes empresas de Colombia, basado en primera instancia por la teoría de las ventajas competitivas de diferentes autores, artículos empresariales y primordialmente en Michael Porter. Se dará una breve introducción de la situación de las empresas colombianas en el mercado actual, los inconvenientes y problemáticas que afectan a estas. Explicar las herramientas que ofrece las TIC como objeto generador de ventajas competitivas. Los objetivos establecidos en la investigación fueron: Determinar la situación actual de las TIC en Colombia, Identificar los tipos de tecnología TIC que actualmente se están utilizando en las organizaciones y por ultimo las tecnologías tic como herramienta de generación de ventaja competitiva y reconocimiento. El tipo de metodología que se empleó fue la investigación documental con un diseño de investigación no experimental y transaccional, y la técnica realizada para la recolección de la información son las fichas bibliográficas. Como producto del resultado y análisis de la presente investigación, se pudo concluir de forma en general que Colombia goza de grandes oportunidades con respecto a la implementación de las TIC, por lo tanto, puede establecer un mercado dinámico, competitivo e internacional.