Estudio sobre las prácticas de protección de la propiedad intelectual en las industrias desarrolladoras de software en países de la Comunidad Andina de Naciones (Caso Perú) (2019)
El estudio de la propiedad intelectual en el campo del desarrollo de software ha sido un tema preocupante dentro de la investigación debido a la falta de atención o importancia que se pueda presentar al trascender los días en las empresas desarrolladoras de software como se vera reflejado en el caso de estudio de la Comunidad Andina de Naciones (CAN) como el caso de estudio enfocado en Perú, y esto puede verse reflejado porque los programas en el campo tecnológico o en su desarrollo no están catalogados dentro de las categorías existentes para la debida protección en el campo de innovación y creatividad en esta rama de la ingeniería. En esta investigación se aborda la problemática en una población especificada como es el país de Perú, país que es uno de los miembros que es conformado por la Comunidad Andina de Naciones. Las prácticas actuales acerca de la protección de la propiedad intelectual en industrias desarrolladoras de software en Perú no están definidas a nivel gubernamental y esto dificultad la calidad del software que las empresas ofrecen a los clientes, ya que debido a la falta de esta protección se encuentran expuestos al plagio, fraude, a tomar como propio un proyecto que es elaborado por los demás. Para el estudio de caso investigado, se elaboro un instrumento para captar y recolectar la información de las empresas desarrolladoras de software pertenecientes a Perú, el cual fue elaborada a través de la plataforma de survio, una plataforma que se originó en república checa, este instrumento en forma de encuesta abordó ordenada y secuencialmente las temáticas principales de protección de propiedad intelectual, tales como: conceptualización, normatividad legal, calidad del software, exportaciones y consideraciones de los encuestados frente a la problemática. Con ellos restos resultados permiten una visualización más clara y concisa de la visión de la propiedad intelectual para software en Perú, y con ello se realizó un análisis detallado que permite concluir la importancia de la investigación. Esta problemática se llevó a un estudio de campo que permitió identificar las prácticas de las compañías que consideran para proteger el software como propiedad intelectual, encontrando diferentes métodos de conceptualización y aplicación del tema. Con este proyecto se pretende dar a conocer la problemática e importancia que este representa para las empresas desarrolladoras de software radicadas en Perú, pero también se pretende dar a conocer como fuente de información para incentivar y concientizar sobre la problemática que se puede ver reflejada al trascender los días.