Manifestaciones resilientes en mujeres víctimas de violencia física de la "Asociación magas" de Medellín 2008-2009 (2009)
La violencia contra la mujer es el abuso más generalizado de los derechos humanos, pero el menos reconocido. Como es sabido, a lo largo de la historia de la humanidad, la mujer ha sido subvalorada y el hombre ha establecido una relación de poder sobre ella, parte de lo que retoma esta investigación es ahondar, en qué repercusiones puede traer la violencia física hacia las mujeres en su salud mental, definida ésta como: “Un estado de bienestar en el cual el individuo es consciente de sus propias capacidades, puede afrontar las tensiones normales de la vida, puede trabajar de forma productiva y fructífera y es capaz de hacer una contribución a su comunidad”1 aclarando que, no siempre las mujeres víctimas de violencia física ven afectada su salud mental; por ello este estudio está guiado por un enfoque relativamente nuevo en los programas de promoción de la salud, como es el de resiliencia, el cual se define como la capacidad humana para enfrentar, sobreponerse, ser fortalecido o transformar activamente la realidad, habiendo vivido experiencias de adversidad. Las ciencias de la salud toman este término para describir a las personas que a pesar de nacer y vivir en condiciones adversas son capaces de sobreponerse y desarrollarse en forma adecuada, se entiende también, como la capacidad que tiene un ser humano (niño, adolescente, adulto), a pesar de sus dificultades personales (físicas, mentales y psíquicas), para intuir y crear, en circunstancias desfavorables o en un entorno destructor; respuestas que le hacen posible no dejarse atrapar por las circunstancias y dificultades personales, ni por las condiciones del entorno sino por el contrario, proponer y realizar comportamientos que le permiten una vida con menos sufrimiento y encontrar un lugar en su medio ambiente, lo cual le permite desarrollar sus. capacidades y anhelos y es esto precisamente lo que se ve palpable en los hallazgos de la presente investigación. La resiliencia se manifiesta con características formativas e interiorizadas que son las que permiten a las personas, trascender y superar las adversidades. Para realizar este proceso, es necesario el apoyo social, que en este estudio se da desde las diferentes instituciones privadas y públicas que dan un aporte a las mujeres víctimas de violencia física de la “Asociación Magas”.