Niveles de ansiedad en estudiantes de noveno, décimo y undécimo de una institución de Santa Rosa sur de Bolívar. (2022)
La presente investigación se basa en la relación que tiene la ansiedad en los adolescentes de una institución educativa, la OMS refiere la siguiente definición de ansiedad, “una reacción emocional normal ante situaciones amenazantes para el individuo”; por lo tanto, se entiende como el grado de reacción que puede presentar un individuo frente a dichas situaciones. Paralelamente se denota la importancia de poder conocer cómo se percibe la ansiedad en la población adolescente pero particularmente en escenarios cotidianos que representan gran importancia para la presencia de sucesos significativos en la vida de esta población, tal como lo son las instituciones educativas. Por ello el objetivo de la presente investigación fue evaluar los niveles de ansiedad en 300 estudiantes de una institución educativa de Santa Rosa Sur del Bolívar por medio de la aplicación del instrumento IDARE. Como resultado de la investigación se logra concluir que los estudiantes de la institución educativa presentan altos niveles de ansiedad como estado 94,33% y rasgo 91,33%.