El reconocimiento legal de la economía social en Europa: alcance y consecuencias (2019)
El concepto de economía social se encuentra en la doctrina y en las políticas públicas en la Unión Europea y en sus Estados miembros desde la década de los ochenta del siglo XX. En el 2009, el Parlamento Europeo instó a los Estados a regular la economía social, a fin de visibilizarla y estar en capacidad de elaborar y aplicarle políticas de fomento tanto desde la Unión Europea como desde los Estados. Nos hemos planteado hasta qué punto ha tenido respuesta esta recomendación del Parlamento Europeo y hemos analizado las legislaciones europeas dictadas en torno a la economía social y solidaria, buscando destacar sus rasgos de identidad como, por ejemplo, el concepto, los fines y los principios, así como los modelos de empresa propuesta y el sistema de acreditación de su condición de empresa de la economía social. A partir del análisis de las leyes aprobadas a partir del 2009, se llega a la conclusión de que, si bien se ha dado un reconocimiento legal de la economía social, este no ha sido muy extendido y, además, los avances en favor de su promoción no han sido significativos. Por una parte, la pluralidad de conceptos que se han generado en torno a la economía social (economía solidaria, economía colaborativa, empresa social, emprendimiento social) están creando confusión sobre su concepto y ámbito. Por otra, porque las empresas clásicas de la economía social (cooperativas, mutuas, asociaciones y fundaciones) son aún objeto de discriminación en la regulación relativa a los empresarios (sociedades, contabilidad, fiscalidad, competencia, etc.) y a las actividades empresariales, razón que en su momento justificó la unión de las empresas de la economía social para reivindicar su derecho a desarrollarse en igualdad de condiciones frente a las empresas de capital.