Crecimiento del gato doméstico mediante un modelo logístico (2018)
El objetivo del estudio fue describir y analizar el patrón de crecimiento del gato doméstico. Se trabajó con 68 gatos (37 machos y 31 hembras, con rango de edades de 1.4- 84 y 1.5-84 meses, respectivamente), de composición racial indefinida, del área urbana del municipio de Arauca, Colombia. Se registró la edad, longitud corporal, circunferencia pelviana, circunferencia del cráneo, longitud del miembro posterior y longitud del miembro anterior derecho. Se determinó el crecimiento para cada sexo con la expresión logística y=a/(1+be-cx). Los resultados mostraron un patrón de crecimiento similar en ambos sexos, excepto la del miembro posterior (p=0.033), que presentó un crecimiento acelerado inicial y un posterior crecimiento asintótico en las hembras, pero con poco cambio etario en los machos. La talla final fue similar para ambos sexos. Este trabajo proporciona una primera aproximación sobre los patrones de crecimiento del gato doméstico.