Consecuencias psicosociales por consumo de sustancias psicoactivas en una población de Girón Santander (2023)
Las sustancias psicoactivas desarrollan efectos negativos en la salud mental y fisiológica, ya que las personas se exponen a enfermedades, deterioros psicológicos y psicosociales, por lo tanto se consideró importante identificar por medio de una investigación cuantitativa, qué consecuencias psicológicas a nivel social se perciben en consumidores de sustancias psicoactivas, por lo cual se trabajó con personas encontradas en las edades de 18 a 65 del sector casco antiguo de Girón y la fundación Rescatados por su sangre, determinando sus niveles de consumo por medio del instrumento ASSIST, el cual arroja que de los 42 participantes, 29 tienen un nivel de riesgo alto por consumo de cannabis y solo 2 tienen un riesgo alto por consumo de opiáceos y otras drogas identificadas como el bazuco, finalmente se identificó un alto grado de consecuencias psicosociales por el consumo en la población, puesto que presentan situaciones deficientes sociales pero cuentan con un acompañamiento familiar poco adecuado debido a que actualmente no viven con sus familiares.