¿Cómo se regula el proceso de resocialización de las personas privadas de la libertad en el ordenamiento jurídico colombiano? (2021)
En este trabajo se precisarán las normas que regulan el proceso de resocialización de las personas condenadas y privadas de la libertad en Colombia, ello desde la Constitución Política, tratados internacionales, leyes, hasta las normas internas reglamentadas por el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario – INPEC, siendo todas estas, las bases fundamentales para que el individuo condenado a una pena privativa de la libertad, o aquel que ingrese a un centro penitenciario; mediante un proceso de resocialización regulado, cuente con los instrumentos necesarios, mediante procesos psicosociales, laborales, educativos, espirituales, deportivos entre otras, para que, cuando recobre su libertad pueda adaptarse a la sociedad en procura de oportunidades de vida previniendo así la reincidencia en la comisión de nuevas conductas delictivas.