Las cajas de compensación y las cooperativas. (1986)
Para que Colombia llegue a ser lo que se llamaría un país viable es meses es menester una alianza de un par de sectores que tiene mucho en común y que mancomunadamente puedan entrar a abaratar los insumos agrícolas mediante la directa importación masiva; resolver problemas de comercialización y financiación, evitando intermediarios, elevando el nivel de vida de los campesinos y abaratando los productos agrícolas, así como tecnificando la producción a fin de mejorar la productividad y generar excedentes para las exportaciones. Se trata de las cajas de compensación quienes prestarían las funciones de financiación y de distribución y el sector cooperativo en quien se descargaría la responsabilidad de la producción o explotación con modelos más equitativos para la sociedad, utilizando y apoyando al máximo a los microempresarios organizados y las entidades financieras del sector cooperativo. Es el momento para que las entidades de planeación nacional entren a oficializar un programa integrado en beneficio de Colombia. Las cajas de compensación, las cooperativas y las microempresas trabajando en forma integrada, podrían constituirse en un Pilar para la erradicación de la pobreza absoluta y lucha por satisfacer las necesidades humanas esenciales.