Auxiliar residente de Obra-Practica Empresarial (2022)
En la construcción de cualquier obra civil es muy importante estar atento a cualquier detalle, iniciando con los estudios preliminares como el levantamiento topográfico y análisis geotécnico del terreno, continuando con los diseños requeridos (arquitectónico, estructural, instalaciones hidráulicas y sanitarias, instalaciones eléctricas, entre otros) y planos generales, revisando que se estén cumpliendo las especificaciones técnicas y normativas vigentes, teniendo en cuenta la realización de un buen presupuesto y programación de la obra para así lograr una adjudicación y contrato de obra, por medio de una buena licitación o contratos importantes a privados para ejecutar de la mejor manera, resaltando que todo esto depende del tipo del proyecto y sus exigencias. En todo proyecto existen variables que pueden cambiar por completo un diseño de planos, un presupuesto inicial calculado, la forma de ejecución, las cantidades ejecutadas, entre otras, lo cual hace que se deba tener un gran equipo de trabajo de personal competente como lo tiene Constructores Atuesta & Cárdenas S.A.S que desde el momento de la planificación del proyecto, minimizan a cero los posibles errores o fallas que las variables de un proyecto en específico pueda llegar a tener, realizando los estudios previos pertinentes, teniendo en cuenta los distintos factores como clima, humedad, seguridad, transporte, entre otros, realizando una correcta ejecución del proyecto rigiéndose desde lo técnico y normativo, procurando que se cumpla a cabalidad la ejecución del proyecto de la mejor manera, además de contar con personal como un auxiliar residente de obra que realice supervisión y apoyo de todo lo relacionado a temas administrativos y de los diferentes procesos constructivos que realizan el oficial con sus ayudantes. El practicante evidenció que se puede emplear el presupuesto general por ítems o actividades en vez del presupuesto global. Esto con el fin de tener una base de datos con análisis de precios unitarios detallados (A.P.U) que sirva como referencia para otras actividades, en donde se tenga claro el nombre de la actividad, su unidad de medida, el valor de la mano de obra dependiendo de su rendimiento, valor de los diferentes materiales, valor de equipos y las herramientas a utilizar y el posible desperdicio. Además de contar con la actualización de precios del mercado y la identificación de buenos proveedores. En resumen, el siguiente trabajo se compone de las secciones vistas en la tabla de contenido, iniciando con los objetivos del proyecto, continuando con la descripción de la empresa CONSTRUCTORES ATUESTA & CÁRDENAS S.A.S. y de las diferentes actividades desarrolladas, los logros obtenidos, las fortalezas, limitaciones y debilidades en la práctica, además de los aportes relevantes de aprendizaje de la práctica empresarial en CONSTRUCTORES ATUESTA & CÁRDENAS S.A.S.;se describe una propuesta académica para los futuros profesionales y se termina con las conclusiones y recomendaciones, se incluyen las referencias y anexos.