Análisis comparativo al programa de contaduría de la Universidad Cooperativa de Colombia en el entorno local, nacional e internacional (2008)
El propósito de esta investigación es realizar un análisis al programa de Contaduría de la Universidad Cooperativa de Colombia, frente a las diferentes universidades ubicadas a nivel local, nacional e internacional. Este estudio nos dará lo parámetros necesarios para identificar como se encuentra el programa de Contaduría que está desarrollando la UCC en la actualidad y contribuirá a su mejoramiento. Teniendo en cuenta la investigación que estamos realizando nos conlleva a revisar ¿Cual es la relación que existe entre el programa de Contaduría que desarrolla la Universidad Cooperativa de Colombia y las universidades que se ubican en Bogota, el resto del territorio colombiano y los demás países hispanoamericanos?. Adicionalmente y evaluando los objetivos se pretende recopilar la información necesaria para la presente investigación, para lo cual se seleccionaron diferentes universidades. Con el segundo objetivo queremos identificar y analizar diferentes aspectos como: precio, pensum, opciones de grado, convenios de intercambio, entre otros. El tercer objetivo pretende evaluar el contenido temático que maneja en la actualidad la UCC frente a otras universidades de carácter local, nacional e internacional. El presente diagnóstico, además de ser un ejercicio académico, pretende contribuir al mejoramiento del pensum de este programa, con el fin de cumplir con los requerimientos que día a día exige el entorno empresarial, por otra parte, desea que los profesionales egresados de la carrera de Contaduría Publica sean personas altamente competitivas e idóneas. Para realizar el análisis al programa de Contaduría Publica de UCC a nivel local, nacional e internacional, y teniendo en cuenta los fines de la presente investigación, nos apoyaremos en los objetivos propuestos, con el fin de asegurar el desarrollo de las competencias necesarias para el ejercicio profesional, esto nos permitirá explotar al máximo la información recopilada y tener un concepto mas amplio sobre la situación del pensum académico frente a otras universidades. Así mismo, esta dirigido a dotar a los estudiantes de habilidades para el desarrollo gerencial, aprovechamiento de recursos, reducción de costos y gastos y explotación de sistemas de información, así como la comprensión de su impacto en las organizaciones. Por otra parte tiene por objeto despertar en el estudiante la conciencia del valor del talento Humano en las organizaciones, así como el desarrollo de las competencias necesarias para dirigir estos grupos, promover su desarrollo y alcanzar un adecuado desempeño organizacional. El programa de Contaduría Publica se rige por el Decreto 939 expedido por el Ministerio de Educación Nacional el 10 de Mayo de 2002, y en el cual se establecen estándares de calidad para este programa. Teniendo en cuenta que la educación superior es un servicio publico, el estado controla y vigila que las universidades presten un servicio eficiente y con calidad, con el fin de garantizar un buen nivel académico, para este efecto las instituciones deberán hacer llegar documentación que se refiera a los resultados académicos, medios y procesos empleados, infraestructura institucional, contenidos temáticos, créditos académicos, sistemas de evaluación, personal docente, estructura administrativa, bienestar universitario, dimensiones cualitativas y cuantitativas y condiciones en que se desarrolla el programa académico en la Institución. La Universidad Cooperativa de Colombia en su ideología, desea formar Contadores Públicos competentes desarrollando un criterio propio como contador gerencial dentro del entorno económico - social donde ejerza. El programa busca formar profesionales integrales, comprometidos con el desarrollo académico e institucional, que tengan la capacidad de razonar y dar respuesta a la problemática empresarial, social, cultural, político y económico en miras de aportar al desarrollo de un mejor país.