Bienestar psicológico y teletrabajo: medición en trabajadores/as en Colombia (2021)
En la actualidad las formas de trabajo se han ido transformando y los trabajadores se ha enfrentado a cambios que se reflejan en “trasladar” las actividades que se realizaban en empresas para ejecutarlas desde los hogares con apoyo de herramientas tecnológicas, estos ajustes pueden generar procesos de adaptación a nuevos estilos de vida y trabajo, equilibrar el desempeño laboral y la dinámica familiar. Por lo anterior, el estudio evaluó el nivel de bienestar a personas en condición laboral bajo la modalidad de teletrabajo en Colombia, a partir de la aplicación de la Escala Perma Profiler con adaptación psicométrica al español, se empleó una metodología cuantitativa-descriptiva con una muestra no probabilística por conveniencia. La muestra fue de 95 adultos siendo 75 mujeres y 20 hombres, con rangos de edades comprendida entre los 22 y los 64 años; el 45.3% de los participantes son docentes y la profesión que destacó fue el área de educación con 58.9%. El resultado obtenido fue una media global de 8,906 lo que permite identificar que los participantes se encuentran con un nivel alto de bienestar psicológico. Para concluir, estos resultaron permitieron reafirmar la necesidad de hacer seguimiento al bienestar psicológico de colaboradores en todas las modalidades de trabajo. El estudio permite brindar un marco de referencia para los programas de bienestar laboral en las organizaciones.