Formulación de un Sistema Integrado de Gestión, basado en la aplicación de las Normas ISO 9001:2015 e ISO 45001:2018, en el área de operaciones de la empresa Transportes Orsal S.A.S., en la ciudad de Bogotá. (2019)
Un sistema integrado de gestión hace referencia a la interrelación de diferentes normas técnicas las cuales están definidas para que las organizaciones cuenten con datos detallados los cuales facilitan la gestión y mejora de los procesos orientados para cumplir los objetivos de gestión propuestos por la organización, estos sistemas de gestión brindan una filosofía de mejora continua lo cual se logra con el ciclo PHVA donde se promueven las tareas de Planificar, Hacer, Verificar y Actuar. Esto significa que siempre se debe buscar la optimización de las acciones por medio de análisis de indicadores obtenidos por los programas de mejora, de esta forma los sistemas integrados de gestión incrementan la confianza de los clientes, proveedores y partes interesadas, ya que la empresa desarrolla su actividad cumpliendo la legislación vigente lo cual proyecta una imagen favorable ante la sociedad. Con base a lo anterior el presente trabajo busca realizar la formulación de un Sistema Integrado de Gestión, aplicando las normas ISO 9001:2015 e ISO 45001:2018, en el área de Operaciones de la empresa Transportes Orsal SAS, en la cuidad de Bogotá. De manera que se garantice el correcto funcionamiento de sus procesos maximizando así la calidad del Servicio. La ISO 45001:2018 es una herramienta que va a permitir a la organización controlar todos aquellos riesgos asociados al desempeño de cada uno de los trabajadores de la organización, con lo cual se espera reducir el número de accidentes laborales, disminuir costos y así poder maximizar su operación y la respuesta a cada uno de los clientes incrementando su satisfacción frente al servicio prestado.