Relación entre estrategias de afrontamiento y estrés laboral en conductores de servicio público de la ciudad de Bogotá y el municipio de Chia (2014)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la relación existente entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento en conductores de servicio público que laboran en Bogotá y el Municipio de Chía; por medio de un muestreo no probabilístico por conveniencia, la muestra estuvo conformada por 45 conductores de género masculino en edades comprendidas entre los 21 y59 años. Se utilizó un diseño descriptivo correlacional, en el cual se aplicaron dos instrumentos; la escala de estrategias de Coping Modificada (EEC-M) y el Cuestionario para la evaluación del estrés. Como resultados, se encuentra que las estrategias de afrontamiento búsqueda de apoyo social (rho= .331 p <0,05) y solución de problemas (rho= -.304 p <0,05) se relacionan significativamente con el estrés laboral de los conductores, además se encontró que las estrategias menos utilizadas por los conductores son autonomía con 55,6%, expresión de la dificultad con un 46,7%.