El testimonio técnico y su relación con el debido proceso: conceptualización y aspectos procesales (2020)
El derecho al debido proceso se encuentra compuesto de otras serie de garantías sin las cuales este perdería cualquier sentido, por ello el derecho de defensa surge como núcleo esencial del derecho al debido proceso, como a su vez el derecho de defensa tiene una relación intrínseca con el derecho a la prueba, de esta forma las partes tienen la forma de aportar pruebas y así mismo contradecir la de su contraparte, asi mismo el derecho a la prueba se vale de las disposiciones normativas que se tomen respecto de los medios de prueba, en donde son estos ejes centrales de este derecho. En este sentido, el sistema jurídico procesal colombiano acoge una postura numerus apertus respecto de la posibilidad de aportar nuevos medios de prueba que no se encuentren consignados en los estatutos procesales, sin embargo, el Código General del proceso acoge una especial connotación respecto de del testimonio técnico en razón a que da alguna noción sobre este medio de prueba, pero destacándose que lo asocia al medio de prueba de declaración de terceros consagrada en este estatuto.