Comportamientos xenofóbicos en comerciantes del Municipio de Arauca (2022)
La xenofobia es catalogada como el rechazo que se emite a los foráneos en razón de sus características individuales que son distintas a la región donde busca establecerse, llevando así a que las comunidades nativas llegan a emitir comportamientos xenofóbicos que pueden estar guiados por la deseabilidad social. De esta manera se plantea como objetivo general el conocer los comportamientos xenofóbicos presentes en los comerciantes del municipio de Arauca frente a los migrantes venezolanos mediante estrategias de investigación cualitativa orientado a la comprensión del complejo estigma y discriminación. Para el proceso de selección de la muestra se realiza un muestreo voluntario, estuvo compuesta por 30 comerciantes que posean un negocio en la zona centro del municipio. Para el proceso de recolección de información se emplearán entrevistas a profundidad que se realizan a través de visitas en cada local comercial.