Proceso de focalización, gestión y seguimiento de la dinámica de reclutamiento organizacional en el área de Gestión y Desarrollo Humano de la Fundación Universitaria del Área Andina (2024)
El objetivo de este trabajo de grado fue colaborar en los procedimientos de reclutamiento, selección y seguimiento de personal en el Área de Gestión y Desarrollo Humano de la Fundación Universitaria Área Andina. Para lograrlo, se adoptó una metodología estructurada y se contó con la participación activa de la psicóloga Steicy Morales y la supervisión directa de Angela Arbeláez, directora del área. El trabajo en equipo y la dirección efectiva permitieron optimizar los procesos, contribuyendo al desarrollo humano y a una gestión más eficiente de los recursos humanos en la institución educativa. Este documento contextualiza la estructura organizacional de la Fundación Universitaria Área Andina, con un enfoque en el Departamento de Gestión y Desarrollo Humano. Se exploran detalladamente los roles y responsabilidades de esta entidad, proporcionando una visión completa de los perfiles profesionales esenciales para el eficiente funcionamiento de la institución. Se identifica un desafío clave en la Seccional Pereira, donde el área de Gestión y Desarrollo Humano opera con un solo profesional de selección de personal, generando una carga de trabajo significativa, especialmente en periodos críticos como junio y diciembre. Como solución, se propone la integración de un practicante de psicología, destacando su capacidad para acelerar procesos y mejorar la eficiencia operativa. La presencia del psicólogo en formación se percibe como altamente beneficiosa, aliviando hasta un 50% de la carga laboral. Esto no solo mejoraría la eficiencia, sino que permitiría mantener estándares de calidad y cumplir con plazos establecidos, particularmente en momentos de alta demanda de contratación de personal.