Impacto psicológico en los trabajadores de tres Pymes de Villavicencio en proceso de adaptación a la Revolución 4.0 durante la crisis dada por el Covid (2021)
Hoy día, el mundo se encuentra en un momento histórico enmarcado por dos fenómenos (Pandemia Covid-19 y la Revolución Industrial 4.0), que afectan las perspectivas de vida y de igual manera han generado un impacto psicológico en los individuos, esto debido a los cambios drásticos en diferentes factores sociales e individuales; en consecuencia con lo anterior se realiza la presente propuesta cuyo objetivo es identificar el impacto psicológico en los trabajadores de 3 Pymes de Villavicencio en proceso de adaptación a la revolución 4.0 durante la crisis dada por el covid-19, en función de este se desarrollara una metodología cuantitativa de tipo exploratorio, con un diseño transversal, Para la medición del impacto psicológico se realizara la aplicación de 3 instrumentos que miden independientemente 3 variables mencionadas por Molina (2020) Desempeño laboral, Estrés y Ansiedad, estos son Escala Gráfica de Chiavenato para Calificación de Desempeño laboral, Maslach Burnout Inventory (MBI) y Escala de ansiedad de Hamilton cabe mencionar que la muestra a quien se dirige esta propuesta son los trabajadores de 3 organizaciones Pymes del sector terciario, específicamente del comercial, que cumplan con los criterios de inclusión.