Revisión documental: factores desencadenantes del trastorno obsesivo- compulsivo desde el año 2000 al 2019. (2019)
El objetivo de la presente investigación consistió en analizar los factores desencadenantes del trastorno obsesivo compulsivo, de acuerdo a las investigaciones documentadas entre el año 2000 al 2009. La base metodológica está fundamentada en la revisión documental de tipo narrativo, tomando una muestra documental de 50 estudios en el tema, constituido por diferentes fuentes de información. Para el análisis de la información se elaboró una matriz analítica de contenido, la cual permitió dar cumplimiento a los objetivos. Los resultados evidenciaron componentes fundamentales en el origen y desarrollo del TOC, así como el impacto psicosocial que conlleva, siendo uno de los trastornos más incapacitante a nivel mundial. Así mismo, se concluye que los factores desencadenantes asociados a los trastornos son las alteraciones neuroquímicas 36%, factores genéticos 25%, problemas neurológicos o patologías clínicas 20%, eventos traumáticos o estresores 15% y otros factores 4%. Sin embargo, sigue siendo un trastorno multi-causal. Los hallazgos del estudio, permitirán a futuras investigaciones interesarse por el estudio etiológico del TOC.