Análisis de las condiciones para reuniones y manifestaciones públicas desde el Código Nacional de Policía (2021)
Con la implementación del “nuevo” Código nacional de policía y convivencia se tiene como finalidad otorgar herramientas a los miembros de la Policía Nacional para que estos puedan combatir con mayor eficacia las problemáticas sociales que afectan de forma general la sana convivencia dentro de todo el territorio Colombiano, sin embargo, tal y como lo mencionan Castillo & Ayala (2019) de este han sobrevenido una serie de inconvenientes en razón de la alta discrecionalidad que le otorga a la policía en ciertos procedimientos, sin que ello implique por supuesto una vulneración a los derechos de los ciudadanos. Debido a lo anterior, la ley 1801 de 2016 ha tenido durante su vigencia diferentes demandas de inconstitucionalidad y su vez declaratorias de inexequibilidad como las relacionas con las reuniones y manifestaciones públicas, sin embargo, es apenas obvio que el legislador antes promulgar la presente ley estudio la viabilidad para la creación de la norma, por lo que los artículos suprimidos no resultan estar tan alejados de los propósitos fundantes del mismo. En ese orden de ideas, es pertinente analizar la incidencia de la declaratoria de inexequibilidad de los artículos relacionados en la labor ejercida por los miembros de la Policía Nacional.