Documento guía para la institucionalización del voluntariado en la UCC (2019)
Para desarrollar el trabajo de voluntariado, esta propuesta partió de revisar el trabajo realizado en las fases anteriores para identificar el enfoque que tenía y definir qué enfoque darle en la fase IX, se hizo un análisis de los actores con los que contaba el voluntariado y de quiénes se iba a incluir en este proyecto, se definió la misión y la visión del voluntariado como punto de partida para el desarrollo del proyecto. Teniendo como base la información anterior, se establecieron los objetivos que se iban a perseguir y los ámbitos de actuación por parte de la universidad. por otro lado, en la temática central del voluntariado, se establecieron los derechos y deberes de los voluntarios que quieran hacer parte de las actividades, el plan de reconocimientos que se va a manejar, el perfil que deben cumplir las personas que quieran hacer parte del grupo de voluntariado, así como las características con las que deben contar para lograr los objetivos propuestos inicialmente.Luego, se definieron los aportes que el programa le hará a los voluntarios y cómo se realizará la gestión o el paso a paso para seleccionar y consolidar un grupo de voluntarios idóneo y que cumpla con los requisitos necesarios para poder participar de esta iniciativa. Finalmente, se estableció la forma de comunicación y las herramientas que se van a utilizar para divulgar y dar a conocer el voluntariado y todas sus actividades haciéndolo extensivo a la mayor cantidad de personas posibles. También, se definieron los recursos necesarios para hacer realidad este proyecto de voluntariado y poder iniciar a ejecutar las actividades administrativas del mismo. Como resultado de este trabajo se obtuvo el Manual de voluntariado de la Universidad Cooperativa de Colombia que servirá como guía y punto de partida para conformar el grupo de voluntariado, iniciar la gestión y los planes de acción que conlleven a la consecución de los objetivos propuestos, indicar los lineamientos para llevar a cabo las diferentes actividades que se vayan a desarrollar con las comunidades y el realizar el seguimiento necesario de cada una de las actividades realizadas.