Normas internacionales de información financiera en las entidades sin ánimo de lucro: un análisis de su aplicación en las corporaciones de educación (2019)
Las Normas Internacionales de Información Financiera, establecen los requerimientos de reconocimiento, medición, presentación y revelación, dado lo anterior, la investigación tiene como propósito analizar la adopción de las NIIF en las Corporaciones de Educación, de manera que se evidencie si se está cumpliendo con los lineamientos a la hora de presentar los estados financieros de estas corporaciones, verificando si sus políticas buscan el cumplimiento de la norma con el fin de generar crecimiento a nivel nacional e internacional de estas corporaciones. La investigación iniciará con un proceso de identificación y clasificación de las corporaciones de educación, de las cuales se obtendrá la información necesaria para analizar si efectivamente se encuentran cumpliendo financieramente lo establecido en las NIIF o aún siguen rigiéndose por la normal local. Para este estudio fue necesario contar con los estados financieros con sus políticas contables y revelaciones, con el fin de que los análisis de su valoración, medición y reconocimiento sean totalmente verídicos y fiables. Del estudio se concluye que aunque las NIIF, no tienen en cuenta la característica principal de las ESAL que es su responsabilidad social, estas se adaptaron a la norma; para el caso de las Corporaciones de Educación, todas las que estén reglamentadas por el Ministerio de Educación deben de aplicar las NIIF, por lo que en general están reconociendo, midiendo, presentando y revelando sus estados financieros de acuerdo a lo establecido en las NIIF, además éstas corporaciones no sufrieron grandes cambios debido a la transición de norma local a norma internacional.