Fortalecimiento competencias ciudadanas desde una perspectiva de género en una institución educativa pública de Floridablanca (2021)
En el presente manuscrito se pretende mostrar los resultados de la implementación de una propuesta pedagógica -talleres-, en una institución educativa (IE) pública de Floridablanca/Colombia. Dichos talleres se implementaron con el fin de apoyar a la academia en la formación de estudiantes para la ciudadanía y, también, repensar el rol de la mujer en la sociedad colombiana en el marco del posconflicto. Para ello, se empalmaron los Estándares Básicos de Competencias Ciudadanas (series guías N°6) (EBCC), con la teoría de perspectiva de género (PG) y la novela literaria Los Niños de Carolina Sanín. La investigación se realizó desde un enfoque cualitativo (acción-participación). Mas aun, en la etapa de diagnóstico se aplicaron los instrumentos de: observación no participante, encuestas a padres y estudiantes. De esta forma, se determina que los estudiantes desconocen el significado y la importancia de la perspectiva de género y de las competencias ciudadanas dentro de las aulas y en específico, dentro del área de lengua castellana. Luego de la aplicación de los talleres se realiza una prueba de salida que señala primordialmente la alta posibilidad de fortalecer las competencias ciudadanas desde una perspectiva de género y también desde el área de lengua castellana.