Participación Ciudadana en América Latina y el Caribe: Sistematización de buenas prácticas en participación ciudadana como mecanismo de sostenimiento de servicios y programas sociales (2014)
Se presenta un estudio sistemático de los mecanismos institucionales de participación ciudadana de algunos países de América Latina. Para ello se aborda el marco normativo de cada país donde se consignan taxativamente las disposiciones generales de la materia, e igualmente se involucra el estudio de las instituciones y organizaciones que adelantan programas sociales concernientes al tema. Para terminar, se destacan las experiencias exitosas y las buenas prácticas de participación ciudadana empleadas en cada país. No obstante, el estudio también se adentra en las formas participativas que, si bien no son contrarias a los mandatos normativos e institucionales, se encuentran en la cotidianidad persistiendo en la expansión de fronteras sociales, políticas y económicas.