Algunas generalidades sobre tumores de células redondas en perros (2021)
Las neoplasias cutáneas actualmente son frecuentes en los perros, se originan a partir de células epiteliales, mesenquimales, redondas y melanocíticas, existen razas que tiene una mayor incidencia y prevalencia y algunos pueden morir por esta causa. La etiología incluye múltiples factores etiológicos como el efecto citopático ejercido por determinados agentes virales, acción física de radiación solar e ionizante, desequilibrios hormonales, hereditarios y disfunciones inmunológicas. Los signos clínicos varían de acuerdo con el comportamiento biológico y extensión de la lesión, las neoplasias cutáneas benignas tienen crecimiento lento y las malignas muy rápido, invaden estructuras adyacentes y producen metástasis para tejidos y órganos distantes. El diagnóstico clínico, histopatológico, citológico e inmunohistoquímico representan métodos diagnósticos orientativos hacia el protocolo terapéutico más apropiado para el establecimiento de un correcto pronóstico y calidad de vida.