Más allá de las fronteras: los horizontes geopolíticos de la Antártida (2017)
El propósito de la obra es analizar desde una perspectiva geopolítica cómo el ser humano se ha aproximado progresivamente a la Antártida, pasando de fábulas o conjeturas filosóficas que presumían su existencia a la apropiación de algunos de sus recursos, y posteriormente de gran parte de su territorio, hasta nuestros días en que el continente se regula mediante una institucionalidad sui generis. En el tránsito de un interés protagonizado por unos pocos países a un interés generalizado a nivel global por el continente blanco, destaca el éxito del Sistema del Tratado Antártico (sta), que, con sus inconvenientes, supuso una solución para la administración del continente blanco en un escenario lleno de intereses contrapuestos, canalizados mayoritariamente por medio de la ciencia y la investigación científica. En la obra se analizan las relaciones de poder al interior del sta; el rol y los efectos de la ciencia antártica; y la búsqueda por parte de actores estatales y no estatales consolidados por prevalecer en el sta frente a nuevos protagonistas, y cómo esas relaciones pueden afectar la toma de decisiones con respecto a la Antártida. También se analiza cómo algunas personas, potenciadas por su fama y los medios de comunicación social, pueden tener una gran influencia en el devenir antártico.