El concepto de corrupción en Colombia a partir del desarrollo doctrinal, legal y jurisprudencial desde la Constitución Política de 1991 (2021)
La corrupción es un fenómeno que ha llegado a permear y afectar la estructura social, política y económica de la vida en comunidad en diferentes etapas de la historia. Este fenómeno es de carácter universal, siendo más propenso a presentarse en sociedades como la nuestra debido a la debilidad de la estructura social y política, aunado a una desproporcionada concentración de la riqueza que hace cada día más grande la brecha entre una minoría cada vez más poderosa y una inmensa mayoría que lucha por subsistir. Este trabajo de investigación tiene como finalidad establecer la disparidad en el concepto de corrupción que desarrollan los diferentes estamentos que tienen relevancia en el desarrollo de una sociedad. Es así como hacemos un recorrido histórico del concepto de corrupción bajo las diferentes ópticas doctrinales y filosóficas, tratando de establecer su origen y significado en diferentes épocas marcando el devenir del hombre en sus relaciones como individuo y como sociedad. Luego se presenta un desarrollo histórico desde la óptica del derecho, haciendo mención a las normas que se han implementado como mecanismos para prevenir y luchar contra actos de corrupción en Colombia, buscando a partir de esto dar una definición legal de este fenómeno, concluyendo que los mecanismos legales han sido poco eficaces al momento de prevenir y castigar las practicas asociadas a la corrupción. Posteriormente se aborda la corrupción para el caso colombiano y la forma como la Corte Suprema de Justicia estructura los delitos asociados a esta. Del mismo modo se presenta el concepto de corrupción que la Corte Constitucional ha llegado a estructurar a partir del estudio de constitucionalidad de las diferentes normas anticorrupción. Finalmente nos acercamos al concepto de corrupción en nuestro entorno como país con el objetivo de establecer un nuevo concepto envolvente de toda la problemática que se teje a su alrededor, logrando de esta manera establecer medidas realmente efectivas que corten el paso al avance de una problemática que nos destruye como Nación.