Sistematización de los trabajos de pregrado en el tema de familia en la Facultad de Psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Barrancabermeja (2016)
A lo largo de la historia de la facultad de psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Barrancabermeja se han ido generando trabajos de investigación que han permitido a los estudiantes optar al título profesional mediante el ejercicio investigativo indispensable para la formación con carácter científico de esta profesión. En este sentido se observó que una de las temáticas más recurrentes en las monografías era la de familia, siendo esta la cuna del desarrollo humano, motivo por el que se inicia una sistematización de experiencias de los trabajos de investigación sobre la familia desde el año 2003 al 2009. Identificando la heterogeneidad en los grupos familiares, en los que prevalece el tipo de familia extensa o compleja, así como también se las relaciones familiares caóticas y distantes, esto dado las condiciones en una población fuertemente golpeada por la violencia y atrapada en medio de la inequidad social en su máxima expresión. Por otra parte se determina que los grupos familiares tienen niveles de adaptabilidad altos frente a estas situaciones adversas empleando mecanismos positivos para la resolución de las dificultades, resultados con los que finalmente se busca facilitar en futuras investigaciones sobre esta temática el desarrollo trabajos efectivos de beneficio para las familias de la región y para la población en general